Cara Membuat Corndog Mozarella Coklat yang Lumer

Lagi hits nii corndog mozarella coklat super lumer. Untuk  kali ini saya akan membahas cara membuat corndog mozarella coklat.

Definisi Corndog Mozarella Coklat

Jajanan khas Korea ini cocok banget jadi cemilan apalagi ditambah keju mozarella yang luar biasa super lumer. Belakangan ini jajanan Corndog Coklat Mozarella sedang banyak digemari para pecinta kuliner, terutama kaum milenial.

Berawal pada saat saya mencoba membeli makanan ini dan pada saat itu juga saya langsung menyukai corndog, pada akhirnya saya berpikir untuk mencoba membuat sendiri di rumah. dan akhirnya saya mencari-cari cara membuat corndog mozarella coklat dan saya menemukan salah satu resep yang sangat menarik. oleh karena itu saya mecobanya.

Saya tertarik dengan resepnya karena pada umumnya Corndog Mozarella bercita rasa gurih dengan lelehan keju, akan tetapi pada kali ini ada topping coklat yang membuat manis si Corndog Coklat Mozarella ini.

Setelah saya mencoba membuat sendiri, rasa dari Corndog Coklat Mozarella ini sangat enak dan renyah. Lelehan keju mozarella memberikan sensasi molor dan tidak putus-putus meski sudah digigit, ditambah lagi dengan perpaduan dari lapisan coklat pada Corndog Coklat Mozarella memberikan rasa manis dan khas coklat yang nikmat.

Pada umumnya corndog mozarella coklat dijual 15-20ribu sesuai daerah masing-masing. Untuk harga juga tergantung dari ukuran juga ya. Renyah diluar dengan lelehan cokelat yang lumer saat kulit corndog digigit sungguh perpaduan yang lezat. Ditambah lagi dengan keju mozarella yang molor panjang saat dimakan, bener-bener bikin nagih.

Pengertian Corndog Secara Umum

Corndog merupakan makanan khas Korea dengan beragam paduan isian, manis, atau gurih. Makanan yang digoreng saat dipesan, dan rasanya yang gurih, manis rasanya bikin ketagihan.

Seiring kepopuleran drama Korea, jayanan Korea ikut naik daun. Salah satu makanan yang sering muncul di drakor adalah corndog. Makanan ini berbentuk bulat panjang dan ditusukan pada kayu atau seperti sate.

Isian corndog biasanya adalah sosis yang dibalut dengan adonan tepung jagung lalu digoreng kering. Isiannya bisa ditambah keju dan lapisan luarnya juga beragam sesuai selera.

Cara Membuat Corndog Mozarella Coklat Lumer

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Corndog mozarella coklat:

  • Ambil 5 sdm tepung terigu
  • Ambil 2 sdm tepung maizena
  • Sediakan 1 sdt baking powder
  • Gunakan 2 sdm susu full cream
  • Ambil 1 sdm gula pasir
  • Sediakan 1 butir telur
  • Ambil secukupnya Tepung panir
  • Gunakan Sejumput garam
  • Sediakan secukupnya Air
  • Siapkan 250 grm Keju mozarella
  • Gunakan Coklat batang(yang sudah dlelehkan)
  • Gunakan tusuk sate secukupnya
  • Siapkan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Corndog Mozarella Coklat :

  1. potong-potong keju mozarella sesuai kesukaan. kemudian tusuk menggunakan tusuk sate.pisahkan.
  2. Siapkan wadah.tuang gandum, tepung maizena, gula pasir, garam, baking powder, serta telur.
  3. masukkan bertahap sembari mengaduknya. kocok sampai rata serta tidak ada yangmenggumpal.(tekstur kental)
  4. Lumuri satemenggunakan adonan tepung hingga seluruh bagian tertutup Gulingkan sate ke tepung panirserta ratakan,
  5. Panaskan minyak menggunakan api sedang, goreng sampai kuning lalu angkat serta tiriskan.
  6. Pangkas coklat batangan menjadi bagian-bagian kecil.
    siapkan panci kecil yg diisi air kira-kira setengahnya.
  7. Masak sampai airnya panas atau mendidih.
    tuang coklat serta margarin ke dalam mangkuk kaca tahan panas. lalu tempat mangkuk coklat di dalam panci (melelehkan menggunakan cara di tim).
  8. kocok sampai coklat serta margarin meleleh. kemudian angkat mangkuk coklat dari dalampanci.
  9. Selagi panas, siramkan coklat ke atas Corndog. Ratakanhingga ke semua tampilan atau hias sesuai favorit.
  10. Corndog Mozarella Coklat siap dinikmati. Nyam!
baca juga : https://ekonomikasyariah.com/resep-cara-membuat-bolu-ketan-hitam-panggang/

Sejarah Corndog Mozarella Coklat

1 .Dipatenkan Pada Tahun 1927

di Indonesia, kuliner satu ini diklaim sebagai kuliner yang berasal dari Korea Selatan. akan tetapi ternyata kalian keliru lho teman-teman. Hak paten corn dog sendiri pada awalnya menjadi debat panas.

Pada awalnya orang-orang menyampaikan apresiasinya pada Neil Fletcher yang sudah menghadirkan corn dog di Pameran Negara Bagian Texas pada tahun 1942. tapi, satu tahun sebelumnya tepatnya tahun 1941 Minnesota State Fair pula mengklaim bahwa merekalah yang membentuk corndog.

Serta akhirnya drama hak paten corn dog ini pun terselesaikan dengan hasil Stanley S. Jenkins menjadi pembuat corn dog pada tahun 1927.

2. Texas State Fair Menjual 630.000 Corn Dog 

Saking cintanya pada makanan olahan sosis yang dibalut dengan tepung jagung ini, warga texas tidak henti-hentinya mengkonsumsi corn dog. Bahkan sampai 630.000 corn dog terjual di pekan raya Texas selama 24 hari. 
 

3. Cemilan yang Menyehatkan

Dibandingkan dengan makanan yang kaya akan kalori seperti funnel cake dan mega turkey leg (kaki ayam kalkun raksasa), corn dog memiliki sekitar 225 kalori, dimana teman-teman masih bisa dalam tahap aman menikmati dua atau tiga corn dog lagi. 
 

4. Inovasi Corn Dog dan Sushi yang Menggoda

Pernah gak kalian kebayang apa jadinya jika corn dog dan sushi menjadi satu? Sudah pasti jawabannya enak banget dong. Menjawab kedilemaan bagi penyuka corn dog maupun sushi, dibuatlah corn dog dengan rasa pedas tuna roll yang umumnya ditemukan dalam hidangan sushi. 
 

5. Ada Hari Corn Dog Nasional

Ternyata corn dog juga ada acara hari jadinya lho ,  tepatnya pada tanggal 19 Maret. Dan acara Hari Corn Dog Nasional setidaknya diikuti oleh 30 negara bagian, seperti USA dan juga Australia.

Macam-Macam Corndog dan Resepnya

macam macam corndog dan resepnya

1. Corndog mozzarella.

Bahan-bahan:

– 5 buah sosis, potong jadi 2 bagian
– Keju mozarella, potong-potong kecil
– Tusuk sate secukupnya
– Saus sambal, saus tomat, mayones

Bahan pelapis basah :

– 200 gr tepung terigu
– 100 ml air
– 100 ml susu cair
– 1 butir telur
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt gula pasir

lapisan kering:

– Tepung roti/panir secukupnya

Cara membuat corndog mozarella :

1. Tusuk sosis serta keju mozarella masing-masing pada tusuk sate. Balur setiap tusukan sosis keju menggunakan tepung terigu. simpan pada freezer selama 10 menit agar dingin.
2. Campurkan bahan penutup kecuali tepung panir.kocok rata adonan, teksturnya sangat kental, tidak terlalu encer.
3. Keluarkan dari freezer, celupkan setiap tusukan serta balur menggunakan tepung panir. simpan pada kulkas selama 30 menit.
4. Goreng corndog menggunakan api kecil hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan, Corndog mozarella siap disajikan!

2. Kentang Jagung.

Bahan-bahan:

– 6 buah sosis
– 500 gram kentang beku, potong-potong menjadi kecil
– 6 batang tusuk sate
– Minyak untuk menggoreng
– Saus sambal dan mayones

Bahan pencelup:

– 1 butir telur
– 100 gram tepung terigu
– 30 gram tepung maizena
– 70 cc air
– Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Campur seluruh bahan pencelup menggunakan air bertahap hingga relatif kental.
2. Ambil sosis, tusuk menggunakan tusukan sate, celupkan ke campuran pencelup.
3. Gulingkan sosis ke adonan sembari dipadatkan.
4. Panaskan minyak goreng dan goreng sampai matang kecokelatan.
5. menggunakan saus sambal serta mayones.

3. Kue Beras Corndog.

Bahan-bahan:

– 1 sdt minyak wijen
– 1/2 sdt garam
– 120 ml air panas
– 5 tepung tapioka
– 6tepung beras

Bahan pencelup:

– 1 butir telur
– 3 sdm maizena

Bahan pelapis :

– Tepung panir.

Cara membuat:

1. Sangrai terlebih dahulu sebelum tepung beras selamat 2-3 menit.
2. Campurkan seluruh bahan tepung dan garam, masukkan air panas serta kocok hingga rata, uleni sampai kalis.
3. Bagi campuran dan tusuk memanjang.
4. Rebus adonan yang sudah ditusuk sampai matang.
5. Masukan ke bahan pencelup serta gulingkan ditepung panir, goreng sampai kecokelatan.
6. Kue jagung beras siap dimakan !!!

4. Kue Ikan Corndog.

Bahan-bahan:

– 500 g ikan filet
– 500 g udang ukuran sedang
– 1 telur ayam
– 2 bks masako
– 2 sdm gula pasir
– 5 sdm jagung
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 bks lada bubuk

Bahan pencelup:

– 1 butir telur
– 3 sdm maizena

Bahan pelapis :

– Tepung panir

Cara membuat:

1. Haluskan ikan dan udang.Campurkan dengan bumbu-bumbu. Aduk rata.
2. Pipihkan dan bentuk adonan kue lalu rebus dengan api sedang.
3. Celupkan pada adonan telur dan tepung maizena.
4. Lumuri dengan tepung panir. Goreng hingga matang.
5. Kue ikan Corndog siap disajikan!

5. Corndog Ala Rumahan

Bahan-bahan:

– 5 buah sosis
– 2 sdm tepung terigu
– 1 sdm tepung tapioka
– 1 sdm susu kental manis, campurkan sedikit air.
– 1 butir kuning telur
– 1/2 sdt garam
– Penyedap rasa secukupnya
– Tepung panir/roti secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kuning telur, garam serta penyedap rasa. campurkan dan kocok rata menggunakan Susu Kental Manis sampai jadi adonan, jangan terlalu kental tapi juga jangan terlalu encer.
2. Celupkan sosis kedalam adonan dan goreng sampai matang, tiriskan.
3. Celup lagi sosis ke dalam tepung lagi, gulung di atas panir serta goreng hingga matang, tusuk tusuk menggunakan tusuk sate.
4. Corndog ala ala rumahan siap untuk dimakan.

6. Corndog Roti Tawar

Bahan-bahan:

– 10 lembar roti tawar kupas
– 5 bh sosis, potong-
– Keju mozarella
– Tusuk sate
– Minyak goreng

Bahan pencelup:

– 1 btr telur ukuran sedang
– 150 ml air matang
– 1/2 sdt garam
– 3-4 sdm maizena

Bahan pelapis:

Secukupnya tepung panir/tepung roti

Cara membuat:

1. Siapkan sosis serta keju lalu tusuk dan susun pada tusuk sate.
2. Gilas roti lalu letakan bahan yang telah ditusuk tadi, gulung serta rekatkan dengan bahan pencelup.
3. Campur seluruh bahan pencelup,kekentalan sedang, celupkan corndog ke adonan pencelup lalu gulingkan ke tepung roti/panir.
4. Simpan pada freezer selama 15 menit.
5. Goreng menggunakan api sedang sampai matang.
6. Corndog roti tawar siap santap!!!

Baca Juga : Pengetahuan Minyak Kelapa Sawt Terlengkap

Cara Menyimpan Corndog yang Baik

Disimpan dengan baik, corndog yg dimasak akan bertahan selama 3 sampai 4 hari di lemari es. untuk lebih memperpanjang umur simpan corndog yg dimasak, bekukan dalam wadah kedap udara atau tas freezer, atau rapat menggunakan aluminium foil.

Cara Memanaskan Kembali Corndog

  • Menggunakan microwave panaskan pada suhu tinggi selama 30-35 detik atau sampai panas.
  • Menggunkan oven meletakkan corn dog di atas loyang dalam oven yang dilihat sebelumnya pada suhu 400 °F sekitar 10 menit, atau sampai terlihat matang.

Apakah Corndog Perlu di dinginkan?

Setelah corndog dibeli, corndog bisa disimpan di lemari es selama kurang lebih 1 minggu sehabis tanggal “jual-oleh” pada paket. Bila sudah disimpan dengan benar. Corndog dapat disimpan dalam bungkus toko sebelum dibuka waktu diumumkan. Untuk memaksimalkan umur simpan corndog, jangan buka bungkusnya hingga siap dimasak.

Cara Mengawetkan Adonan Corndog

Anda bisa mengawetkan dengan cara menggorengnya sebagian mencelupkannya ke dalam campuran serta menggorengnya hingga berwarna putih (cukup adonan tidak akan lengket satu sama lain). ketika Anda menyelesaikannya, masukkan ke dalam freezer dan Jika siap masukkan saja ke dalam minyak panas (dicairkan tentu saja.)

Cara Menjaga Corndog Tidak Basah

Saat mengemas makan siang yang panas termasuk makanan seperti sup, pasta, corn dog, nugget ayam, atau bahkan pizza, Anda harus memanaskan terlebih dahulu. Untuk pra-panas cukup dengan udara mendidih. Gunakan panci panas, microwave, atau kompor untuk merebus air, lalu lihat ke dalam wadah.

Bahaya Memakan Corndog Kadaluarsa

Corndog kadaluarsa atau corndog yang sudah busuk mengandung banyak bakteri seperti Salmonella, Listeria, dan Staphylococcus aureus yang dapat mengakibatkan keracunan makanan. Jadi konsumsi cordog kadaluarsa atau sarat bakteri sering menyebabkan diare.

Bahaya Memakan Corndog yang Sudah Lama di Lemari Es

Corndog bisa menjadi buruk, dan lebih cepat dari yang Anda harapkan. Jika belum dibuka, mereka bisa bertahan hingga dua minggu disimpan di lemari es, tetapi setelah dibuka, harus dikonsumsi dalam waktu seminggu.

Corndog juga menyediakan lingkungan yang sempurna untuk pertumbuhan bakteri yang disebut Listeria monocytogenes yang dapat menyebabkan penyakit serius.

Mengapa Ada Bercak Putih di Corndog

Pembakaran freezer muncul di bercak putih kusam yang ada di corndog. Karena corndog sangat lembab, masa pakai freezernya lebih pendek karena disimpan. Corndog beku yang harus segera dibuang.

Mengapa Corndog Berubah Menjadi Abu-abu

Daging sapi segar berwarna merah karena molekul mioglobinnya masih mempertahankan oksigen, tetapi mereka tidak dapat menyimpan oksigen selamanya. Inilah sebabnya mengapa daging berubah menjadi abu-abu yang tidak menggugah selera seiring bertambahnya usia: Saat atom terlepas dari cincin besi heme, tingkat oksidasi besi yang berubah menjadi semakin.

Aneka Varian Corndog

corndog mozarella lumer

Wihh, siapa nih di sini yang pencinta drama korea? Pasti gak asing dong dengan namanya corndog Korea. Gak jauh beda dengan corndog dari negara lain yang memadukan hanya antara sosis, hot dog korea ini berbeda dari penyajiannya yang digoreng. Ini nih beberapa hot dog korea yang lagi hits banget, favorit kamu yang mana?

1. Corndog Asli

Ini merupakan varian corndog yg paling dasar, dimana sosis dibalut menggunakan tepung jagung yg digoreng, lalu untuk menambah cita rasa yg lebih mampu dibubuhi gula serta saos. Corndog ini cocok banget disajikan saat cuaca dingin,karena umumnya saat lagi hangat-hangatnya.

2. Kue Ikan Pedas Corndog

Buat varian yg ke 2 ada kue ikan corndog pedas dimana didalamnya berisi kue ikan dengan balutan tepung jagung dengan taburan wijen hitam. Tidak sama dengan corndog asli yang memiliki rasa asin, legit dan manis, condog jenis ini memiliki rasa pedas yang nikmat.

3. Sosis Jumbo Corndog

Lalu ada varian yang ketiga yaitu corndog dengan isian sosis jumbo, jadi teman-teman bisa merasakan rasa sosis yg lebih mendominasi. Varian corndog ini cocok banget buat temen-temen pecinta sosis.

4. Corndog Mozarella

Ada corndog mozarella , tentu saja corndog ini berisi keju mozarella  yang melimpah. Corndog pecinta ini rasanya cocok banget buat kamu keju, paduan rasa manis, pedas dan asin dari keju mozarella  pasti akan sangat menggugah selera.

5. Kue Beras Corndog

Mungkin sebagian dari kalian ini belum mengerti apa itu kue beras. Jadi kue beras merupakan kuliner yang terbuat dari tepung beras dan memiliki tekstur yg elastis . langsung bisa dibayangin dong gimana tekstur corndognya yg satu ini, temen-temen akan merasakan tekstur lembut yang berasal dari rotinya, serta kenyal dari kue di dalamnya, dijamin bakal ketagihan deh.

Sekian yang dapat saya sampaikan dari artikel cara membuat corndog mozarella coklat ini. Mesin pengupas bawang. Semoga bermanfaat buat teman-teman semua. Sampai jumpa lagi dadaaaa.